乡村里的“农夫旅游”-世界上最丑的狗
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:乡村里的“农夫旅游”           发布时间:2020年05月26日 10:06:36

乡村里的“农夫旅游”

立夏,我和几个朋友在成都郫都区真实体验了一把乡村趣游。  这些年,随着国家乡村振兴宏伟规划的实施,成都周边的乡村变化大,过去低矮的土墙、茅房、泥路不见踪影,一座座富有特色的乡村民居散落于广袤阡陌,道美、村美的山水自然犹如画卷般呈于眼前,吸引了更多城市人走进乡村。  我们去的农家乐,名字带个“农夫”,格外引起我的注意。它位于川西平原的郫都区西北角,紧邻都江堰、彭州二市。清澈的柏条河绕村而过,域内沟渠纵横,得益于充沛水资源和肥腴土壤,自古稻香飘盈、粮丰民富,农耕文明底蕴深厚。  负责接待的小陈敦厚热情,在他一路如数家珍的指引下,我们走遍了园内的农耕博物陈列廊、村“供销社”(也即如今超市)、村民活动坝坝场、村“公共食堂”等处,仿佛进入了另一时空隧道,回到上世纪农业社会的乡村里。  村部办公室,也是依过去村落农房建筑风格,采用“磨角”房屋联结修建而成,我们围坐在屋内一四方木桌前,谈论起乡村的过往、现在、将来。桌上瓷缸散发出缕缕热气,飘洒阵阵“三花”的茶香。  现代农村的发展,业态、形态上已迥异于过去传统农耕时代,大量农村剩余劳动力,已从乡村走向城镇、城市。小陈是留守这块土地上的代表之一,他承传下父辈种植花木的技艺,流转附近村民田地扩展花木规模。据说像他这样的专业农户全村有五十余家。  还有一些村民,农耕之余从事农产品萝卜干加工制作,鲜香麻辣、脆口化渣的萝卜干,是佐食开胃的优选之一。  中午,小陈邀大家去村里“公共食堂”就餐。林荫下,果树旁的公共食堂,其实是村里接待游客的饭店。游客每人花十五元购一份餐券,就能享用三菜一汤的农家饭菜,饭菜是用农家的土锅土灶大块柴禾做出的,充盈着炊烟的味道,餐后每人还可获赠一袋本地产萝卜干。清澈的溪水欢快地咏叹着这里的幸福生活。  时光荏苒,曾经留存乡村的许多风物已渐次消失,或许人们也只能通过这里的物象追忆往昔,一边享受如今的满满幸福,一边咀嚼往昔朴素的日子。

乡村里的“农夫旅游”

原标题:乡村里的“农夫旅游”